Windmühlen Kochmesser

Windmühlen Kochmesser LINGNUM - HRC 60
  • Windmühlen Kochmesser LINGNUM 3

    Großes Universalküchenmesser- nicht rostfrei - blaugepließtet - Griff aus Pflaumenholz. Ursprünglich stammt die Form dieser Klinge von dem klassischen Santoku Messer aus Japan. Mit handwerklichen...

    115,00 EUR

Windmühlen K-Serie

Die neuen Kochmesser der "K-Serie" zeichnen sich durch verschiedene außergewöhnliche Produkteigenschaften aus. Grundsätzlich weisen die Klingen der K-Serie eine Härte von 60 HRC auf,nicht nur bei der nicht-rostfreien CARBON-Variante (hier sogar bis zu 61,5 HRC), sondern als Neuheit auch bei der rostfreien Version. Bei diesen Klingen wird ein Stahl mit einem Kohlenstoffgehalt von 0,7% verwendet, kombiniert mit einem Chrom-Gehalt von 14,5%. Dies bedingt zum einen die gewünschte Rostbeständigkeit, zum anderen aber auch die außerordentliche Härte von 60 HRC (Rockwell), die den Klingen eine lange Schnitthaltigkeit beschert. Sie übertreffen die Carbonstahl Version in diesen Eigenschaften nicht, aber sie liegen nahe daran.
Geschliffen sind die Klingen im "Kesselschen Walkschliff", einer Sonderform des Solinger Dünnschliffes. In dieser handwerklichen Schliffart gefertigte Klingen weisen durch Ihre Geometrie eine besondere Stabilität trotz des sehr feinen Dünnschliffes auf. Seit 1998 bildet die Robert Herder Windmühlenmesser Manufaktur diesen Handschliff bei ihren jungen Schleifern wieder aus, davor war er ein versunkenes Handwerk. Natürlich sind die Klingen traditionell von Hand blaugepließtet.
Die Griffe zeichnen sich durch die ovale, geschwungene Form durch eine ausgewogene Balance aus und bedingen durch die Materialien wie heimische Naturhölzer eine angenehme Haptik.
Die Form ist die Fortführung des Erfolgdesigns "K", welches im Jahr 2003 zum ersten Mal bei dem Brotmesser Grandmoulin umgesetzt wurde.
Die CARBONSTAHL-Klingen bestehen aus einem außergewöhnlich hochqualitativen nicht-rostfreien Stahl mit einem Gehalt von mindestens 1% Kohlenstoff. Dadurch erzielt man bei diesen Messern die weitaus höhere Härte von 60/61,5 HRC (Rockwell-Härtegrad) gegenüber ca. 57/58 HRC bei den gängigen Carbonstahl-Messern. Diese Härte gibt der Klinge eine höhere Schärfe und noch längere Schnitthaltigkeit.

Unser Angebot - Windmühlen K-Serie

  • Windmühlen KS Steakmesser, rostfrei, Walnuß

    rostfrei - blaugepließtet, Griff aus Walnußholz K-Steak - ein großes Steak- und Universalmesser mit einem kräftigen Griff der beim Schneiden wie angepasst in der Hand liegt . Die Klinge aus rostfr...

    66,00 EUR

  • Windmühlen K0 Vogelschnabel, nicht rostfrei

    Carbonstahl (nicht rostfrei) - blaugepließtet, Griff aus Pflaumenholz Dieses Schälmesser gehört zu den am feinsten ausgeschliffenen Messern der Windmühle. Es hat einen verlängerten Griff, der beim...

    45,00 EUR

  • Windmühlen K0 Vogelschnabel, rostfrei, Pflaume

    rostfrei - blaugepließtet, Griff aus Pflaumenholz Dieses Schälmesser gehört zu den am feinsten ausgeschliffenen Messern der Windmühle. Es hat einen verlängerten Griff, der beim Schneiden wie angep...

    43,50 EUR

  • Windmühlen K1 Klassiker, Carbonstahl, Pflaume

    HRC 61,5 - nicht rostfrei - blaugepließtet, mit Griff aus Pflaumenholz, Dieses Küchenmesser gehört zu den neuen Kochmessern der Windmühle. Es hat einen verlängerten, gut ausbalancierten Griff und...

    46,00 EUR

  • Windmühlen K1 Klassiker, rostfrei, Pflaume

    HRC 60 - rostfrei -blaugepließtet, mit Griff aus Pflaumenholz Dieses Küchenmesser gehört zu den neuen Kochmessern der Windmühle. Es hat einen verlängerten, gut ausbalancierten Griff und schneidet...

    39,00 EUR

  • Windmühlen K1 Klassiker, rostfrei, Walnuß

    HRC 60 - rostfrei -blaugepließtet, mit Griff aus Walnußwurzelholz mit Messingnieten Dieses Küchenmesser gehört zu den neuen Kochmessern der Windmühle. Es hat einen verlängerten, gut ausbalanciert...

    57,00 EUR

  • Windmühlen K2 Vielzweckmesser Carbonstahl, Pflaume

    HRC 61,5 - nicht rostfrei - blaugepließtet, mit Griff aus Pflaumenholz K2 - das Vielzweck- und Kochmesser mit hohem Anspruch. Mit seiner 110 mm langen Klinge mit dem sanften Bogen bietet es hervor...

    68,00 EUR

  • Windmühlen K2 Vielzweckmesser, rostfrei, Pflaume

    HRC 60 - rostfrei- blaugepließtet, mit Griff aus Pflaumenholz K2 - das Vielzweck- und Kochmesser mit hohem Anspruch. Mit seiner 110 mm langen Klinge mit dem sanften Bogen bietet es hervorragende S...

    61,00 EUR

  • Windmühlen K2 Vielzweckmesser, rostfrei, Walnuß

    HRC 60 - rostfrei - blaugepließtet, mit Griff aus Walnußwurzelholz mit Messingnieten K2 - das Vielzweck- und Kochmesser mit hohem Anspruch. Mit seiner 110 mm langen Klinge mit dem sanften Bogen bi...

    76,00 EUR

  • Windmühlen K3 Filier- und Kochmesser, Carbonstahl

    HRC 61,5 - nicht rostfrei - blaugepließtet, mit Griff aus Plaumenholz. Das nächste Messer der kompakten K- Serie ist das K3, ein schmales Koch- und Filiermesser. Fein ausgeschliffen vom Ansatz bi...

    75,00 EUR

  • Windmühlen K3 Filier- und Kochmesser, rostfrei

    HRC 60 - rostfrei - blaugepließtet, mit Griff aus Plaumenholz. Das nächste Messer der kompakten K- Serie ist das K3, ein schmales Koch- und Filiermesser. Fein ausgeschliffen vom Ansatz bis zur Sp...

    68,00 EUR

  • Windmühlen K4 Mittleres Kochmesser, Carbonstahl

    HRC 61,5 - nicht rostfrei - Carbonstahl, blaugepließtet, mit Griff aus Plaumenholz. Neben den kompakten kleinen K-Messern gehört dieses schon in die größere Kategorie der Kochmesser. Mit der mitt...

    120,00 EUR

  • Windmühlen K4 Mittleres Kochmesser, rostfrei

    HRC 60 - rostfrei - blaugepließtet, mit Griff aus Plaumenholz. Neben den kompakten kleinen K-Messern gehört dieses schon in die größere Kategorie der Kochmesser. Mit der mittelspitzen Klinge läßt...

    115,00 EUR

  • Windmühlen K5 Großes Kochmesser, Pflaume, Carbon

    HRC 61,5 - nicht rostfrei - blaugepließtet - Griff aus Pflaumenholz. Hier wurde für die Klinge die sehr effiziente Form den japanischen Gyouto-Kochmessers zugrunde gelegt, gepaart mit der Balance ...

    135,00 EUR

  • Windmühlen K5 Großes Kochmesser, rostfrei, Plaume

    HRC 60 - rostfrei - blaugepließtet - Griff aus Pflaumenholz. Großes Kochmesser K5 mit einem Griff aus Plaumenholz. Hier wurde für die Klinge die sehr effiziente Form den japanischen Gyouto-Kochmes...

    128,00 EUR

  • Windmühlen K5 Großes Kochmesser, Walnuß

    HRC 60 - rostfrei - blaugepließtet - Griff aus Walnußwurzelholz mit Messingnieten. Großes Kochmesser K5 mit einem Griff aus edlem Walnußholz mit Messingnieten. Hier wurde für die Klinge die sehr e...

    152,00 EUR

  • Windmühlen K6M Koch- und Filiermesser, Carbonstahl

    HRC 61,5 - nicht rostfrei - blaugepließtet - Griff aus Pflaumenholz. Dies ist das neueste Messer der K- Serie, ein klassischer Tranchelard mit mittelspitzer Klinge. Fein ausgeschliffen vom Ansatz ...

    119,00 EUR

  • Windmühlen Brotmesser KB2 "BrotBeidhänder"

    rostfrei - blaugepließtet, mit Griff aus Plaumenholz. Hier vereint sich die Schärfe des von Hand auspolierten Wellenschliffes mit der Balance des K-Griff-Desingns. Das Besondere am "BrotBeidhände...

    149,00 EUR

Windmühlen Santoku und Nakiri

Unser Angebot - Windmühlen Santoku und Nakiri

  • Windmühlen "Santoku", rostfrei, Kirschholz

    rostfrei - blaugepließtet, mit Griff aus Kirschholz Das Windmühlen Santoku vereint japanische und solinger Traditionen perfekt in einem Messer. In Japan bedeutet Santoku soviel wie "3 Tugenden" un...

    62,00 EUR

  • Windmühlen "Santoku", rostfrei, Pflaumenholz

    rostfrei - blaugepließtet, mit Griff aus Pflaumenholz Das Windmühlen Santoku vereint japanische und solinger Traditionen perfekt in einem Messer. In Japan bedeutet Santoku soviel wie "3 Tugenden" ...

    66,00 EUR

  • Windmühlen "Santoku", Carbonstahl, Kirschholz

    nicht rostfrei (Carbonstahl) - blaugepließtet, mit Griff aus Kirschbaumholz Das Windmühlen Santoku vereint japanische und solinger Traditionen perfekt in einem Messer. In Japan bedeutet Santoku so...

    55,00 EUR

  • Windmühlen "Santoku", Carbonstahl, Pflaumenholz

    nicht rostfrei (Carbonstahl) - blaugepließtet, mit Griff aus Pflaumenholz Das Windmühlen Santoku vereint japanische und solinger Traditionen perfekt in einem Messer. In Japan bedeutet Santoku sovi...

    60,00 EUR

  • Windmühlen "Nakiri", rostfrei, Kirschholz

    rostfrei - blaugepließtet, mit Griff aus Kirschbaumholz Das Windmühlen Nakiri vereint japanische und solinger Traditionen perfekt in einem Messer. Das Nakiri ist ein traditionelles Gemüsemesser fü...

    62,00 EUR

  • Windmühlen "Nakiri", rostfrei, Pflaumenholz

    rostfrei - blaugepließtet, mit Griff aus Pflaumenholz Das Windmühlen Nakiri vereint japanische und solinger Traditionen perfekt in einem Messer. Das Nakiri ist ein traditionelles Gemüsemesser für ...

    66,00 EUR

Weitere Infos...

  • Pließten

    Pließten bedeutet „Feinschleifen". Die Oberfläche der Klinge wird hierbei mittels einer Schmirgelpaste auf rotierenden Leder- oder Filzscheiben von der groben „Schleifriefe" (also den Schleifspuren) befreit. Die Oberfläche erhält einen feineren, glatteren Riefen, der sich positiv auf die Schneidqualität und Schnitthaltigkeit auswirkt. Außerdem werden kleine, nicht erwünschte Unebenheiten und Fehler vom Schleifen hierbei weggenommen oder korrigiert und der schlanke Schliffwinkel nochmals etwas schmaler gezogen.

  • Solinger Dünnschliff

    Im Gegensatz zu den meisten Messern von heute werden die "Windmühlenmesser" noch immer nach dem Prinzip des "Solinger Dünnschliffes" gefertigt. Der Schliffwinkel wird anders als heute üblich weit ...

  • Was ist besser?

    Einer unserer Schwerpunkte sind Messer mit Klingen aus nicht-rostfreiem Kohlenstoffstahl bzw. Carbonstahl. Die Carbonstahl-Klingen gibt es schon seit jeher, lange bevor der rostfreie Stahl - auch als Edelstahl bezeichnet - erfunden wurde. Charakteristisch für rostfreie Klingen sind der Zusatz Chrom (ca. 14%) - das macht sie überhaupt erst rostbeständig - und der niedrigere Kohlenstoffgehalt. In Europa haben mittlerweile die rostfreien Messer die Carbonstahlmesser fast völlig verdrängt, obwohl diese an sich zum Schneiden besser geeignet sind. Aufgrund ihres reicheren Kohlenstoffgehaltes (meist ca. 0,8%) können sie höher gehärtet und damit dünner und schärfer geschliffen werden - für die Gemüsemesser wird auch deshalb überwiegend Carbonstahl verwendet.

  • Die Pflege der Carbonstahlklinge

    Im Laufe der Zeit verfärbt sich die Carbonstahl-Klinge nach und nach dunkel. Es bildet sich die „Patina" der Arbeit. Das ist völlig ungefährlich und schadet der Funktion des Messers überhaupt nicht. Sollte die Verfärbung zu sehr stören, kann man die Klinge mit Wiener Kalk oder etwas Scheuermilch und einem groben Schwamm wieder aufhellen. Sie bekommt dann einen grauen Glanz.

  • Die Pflege des Holzes

    Lassen Sie Ihre Kirschholzbretter und die Windmühlenmesser mit Holzgriffen nicht im Spülwasser liegen. Auch für den Abwasch in der Spülmaschine sind sie nicht geeignet. Die Folgen wären ein Ausbleichen und Austrocknen des Holzes. Am besten ist der Abwasch unter fließendem Wasser, mit der Klingenspitze nach unten zeigend, damit sich das Wasser nicht im Holzgriff fangen kann. Unsere Hölzer benötigen etwas Pflege. Sie stammen aus Deutschland und Europa und sind - klimatisch bedingt - nicht so dicht gewachsen wie z.B. tropische Hölzer und somit auch nicht so wasserresistent.