Windmühlen Gemüse-, Schäl- und Erntemesser

Windmühlen Gemüsemesser "classicFutur"
Windmühle "classicFutur"
Windmühle "classicFutur" 100% Biopolymer

mit Griffen aus 100% Biopolymer

Biopolymer - Dieser Kunststoff ist eine bahnbrechende Entwicklung im Bereich der alternativen Rohmaterialien zu Erdöl. Gewonnen wird er aus Biopolymeren von pflanzlichen, also nachwachsenden Roh- und deren Abfallstoffen. Der Anbau und die Herstellung finden in Deutschland statt.

Dieser "Kunststoff" verbrennt CO2-neutral und rückstandsfrei, er ist zu 100% biologisch.

Das Material ist farb- und lebensmittelecht. Es ist spülmaschinengeeignet. Empfohlen wird jedoch der Abwasch von Hand, da dies für die fein ausgeschliffenen Klingen schonender ist.

Unser Angebot - Windmühlen "classicFutur"

  • Windmühlen Gemüsemesser "classicFutur", rostfrei

    mit Griff aus 100% Biopolymer Biopolymer - Dieser Kunststoff ist eine bahnbrechende Entwicklung im Bereich der alternativen Rohmaterialien zu Erdöl. Gewonnen wird er aus Biopolymeren von pflanzli...

    13,00 EUR

Windmühlen Gemüsemesser Carbonstahl,nicht-rostfrei

Unser Angebot - Gemüsemesser nicht-rostfrei

  • Windmühlen Gemüsemesser "Klassiker", Carbonstahl

    nicht rostfrei, Griff aus Rotbuchenholz Seit hundert Jahren optimal - Es gibt nur wenige Produkte, die heute noch genau so hergestellt werden, wie vor hundert Jahren. Dieses Messer gehört dazu.Nat...

    13,00 EUR

  • Windmühlen Gemüsemesser "Klassiker", Carbonstahl

    nicht rostfrei, Griff aus Kirschholz Seit hundert Jahren optimal - Es gibt nur wenige Produkte, die heute noch genau so hergestellt werden, wie vor hundert Jahren. Dieses Messer gehört dazu.Natürl...

    13,50 EUR

  • Windmühlen Gemüsemesser "Klassiker", groß

    nicht rostfrei - groß - Griff aus Kirschholz Seit hundert Jahren optimal - Es gibt nur wenige Produkte, die heute noch genau so hergestellt werden, wie vor hundert Jahren. Dieses Messer gehört daz...

    16,00 EUR

  • Windmühlen Gemüsemesser "Mittelspitz", Carbonstahl

    nicht rostfrei, Griff aus Kirschholz Seit hundert Jahren optimal - Es gibt nur wenige Produkte, die heute noch genau so hergestellt werden, wie vor hundert Jahren. Dieses Messer gehört dazu. Natür...

    14,00 EUR

  • Windmühlen Gemüsemesser "Benelux", Carbonstahl

    nicht rostfrei, Griff aus Rotbuchenholz Seit hundert Jahren optimal - Es gibt nur wenige Produkte, die heute noch genau so hergestellt werden, wie vor hundert Jahren. Dieses Messer gehört dazu. Na...

    13,90 EUR

Windmühlen Gemüsemesser rostfrei

Unser Angebot - Gemüsemesser rostfrei

  • Windmühlen Gemüsemesser "Klassiker", Welle

    mit Wellenschliff, rostfrei, Griff aus Rotbuchenholz Seit hundert Jahren optimal - Es gibt nur wenige Produkte, die heute noch genau so hergestellt werden, wie vor hundert Jahren. Dieses Messer ge...

    14,00 EUR

  • Windmühlen Gemüsemesser "Klassiker", rostfrei

    rostfrei, Griff aus Kirschholz Seit hundert Jahren optimal - Es gibt nur wenige Produkte, die heute noch genau so hergestellt werden, wie vor hundert Jahren. Dieses Messer gehört dazu. Natürlich h...

    15,00 EUR

  • Windmühlen Gemüsemesser "Mittelspitz", rostfrei

    Griff aus Kirschholz Seit hundert Jahren optimal - Es gibt nur wenige Produkte, die heute noch genau so hergestellt werden, wie vor hundert Jahren. Dieses Messer gehört dazu. Natürlich hat es in a...

    14,50 EUR

Windmühlen Schälmesser

Unser Angebot - Windmühlen Schälmesser

  • Windmühlen Schälmesser "Vogelschnabel" Carbonstahl

    nicht rostfrei, Griff aus Kirschholz Auch der Vogelschnabel ist ein Klassiker, seit jeher bei Herders von Hand geschliffen und gepliestet. Ursprünglich aus einem hohlgeschliffenen Bohnenmesser ent...

    14,00 EUR

  • Windmühlen Schälmesser "Vogelschnabel", rostfrei

    rostfrei, Griff aus Kirschholz Auch der Vogelschnabel ist ein Klassiker, seit jeher bei Herders von Hand geschliffen und gepliestet. Ursprünglich aus einem hohlgeschliffenen Bohnenmesser entstande...

    15,50 EUR

Windmühlen Obst- und Kräutermesser

Unser Angebot - Windmühlen Obst- und Kräutermesser

  • Windmühlen Obstmesser "Mini-Yatagan", Carbonstahl

    nicht rostfrei - blaugepließtet - mit Griff aus Kirschholz Klingenform des dieses Messers geht ursprünglich auf die arabischen Krummsäbel zurück. Zu Napoleons Zeiten als Bajonettaufsatz genutzt, ...

    16,50 EUR

  • Windmühlen Obstmesser "Mini-Yatagan", rostfrei

    rostfrei - blaugepließtet - mit Griff aus Kirschholz Klingenform des dieses Messers geht ursprünglich auf die arabischen Krummsäbel zurück. Zu Napoleons Zeiten als Bajonettaufsatz genutzt, später...

    20,50 EUR

Windmühlen Erntemesser

Unser Angebot - Windmühlen Erntemesser

  • Windmühlen Pilzpflückmesser "Vogelschnabel"

    rostfrei, Griff aus Pflaumenholz Alles, was der Pilzsammler braucht. Zum Pflücken von Pilzen benötigt man zunachst einmal ein Messer, dessen Klinge sehr stark gebogen ist, damit die empfindlichen ...

    26,00 EUR

  • Windmühlen Sellerie-, Spinaterntemesser "Zwoller"

    nicht-rostfrei, feingepließtet, Griff aus Rotbuchenholz, oval Klinge: Carbonstahl (nicht rostfrei) Klingenlänge: 118mm Genamtlänge: 220mm Gewicht: 55g

    21,50 EUR

  • Windmühlen Kohlerntemesser "Boscher", Rotbuche

    nicht-rostfrei, feingepließtet, Griff aus Rotbuchenholz Der Boscher ist eine alte Messerform, die aus den Niederlanden zu uns gekommen ist. Ursprünglich handelte es sich bei dieser Klingenform um ...

    34,00 EUR

Windmühlen Sparschäler

Unser Angebot - Windmühlen Sparschäler

Weitere Infos...

  • Pließten

    Pließten bedeutet „Feinschleifen". Die Oberfläche der Klinge wird hierbei mittels einer Schmirgelpaste auf rotierenden Leder- oder Filzscheiben von der groben „Schleifriefe" (also den Schleifspuren) befreit. Die Oberfläche erhält einen feineren, glatteren Riefen, der sich positiv auf die Schneidqualität und Schnitthaltigkeit auswirkt. Außerdem werden kleine, nicht erwünschte Unebenheiten und Fehler vom Schleifen hierbei weggenommen oder korrigiert und der schlanke Schliffwinkel nochmals etwas schmaler gezogen.

  • Solinger Dünnschliff

    Im Gegensatz zu den meisten Messern von heute werden die "Windmühlenmesser" noch immer nach dem Prinzip des "Solinger Dünnschliffes" gefertigt. Der Schliffwinkel wird anders als heute üblich weit ...

  • Was ist besser?

    Einer unserer Schwerpunkte sind Messer mit Klingen aus nicht-rostfreiem Kohlenstoffstahl bzw. Carbonstahl. Die Carbonstahl-Klingen gibt es schon seit jeher, lange bevor der rostfreie Stahl - auch als Edelstahl bezeichnet - erfunden wurde. Charakteristisch für rostfreie Klingen sind der Zusatz Chrom (ca. 14%) - das macht sie überhaupt erst rostbeständig - und der niedrigere Kohlenstoffgehalt. In Europa haben mittlerweile die rostfreien Messer die Carbonstahlmesser fast völlig verdrängt, obwohl diese an sich zum Schneiden besser geeignet sind. Aufgrund ihres reicheren Kohlenstoffgehaltes (meist ca. 0,8%) können sie höher gehärtet und damit dünner und schärfer geschliffen werden - für die Gemüsemesser wird auch deshalb überwiegend Carbonstahl verwendet.

  • Die Pflege der Carbonstahlklinge

    Im Laufe der Zeit verfärbt sich die Carbonstahl-Klinge nach und nach dunkel. Es bildet sich die „Patina" der Arbeit. Das ist völlig ungefährlich und schadet der Funktion des Messers überhaupt nicht. Sollte die Verfärbung zu sehr stören, kann man die Klinge mit Wiener Kalk oder etwas Scheuermilch und einem groben Schwamm wieder aufhellen. Sie bekommt dann einen grauen Glanz.

  • Die Pflege des Holzes

    Lassen Sie Ihre Kirschholzbretter und die Windmühlenmesser mit Holzgriffen nicht im Spülwasser liegen. Auch für den Abwasch in der Spülmaschine sind sie nicht geeignet. Die Folgen wären ein Ausbleichen und Austrocknen des Holzes. Am besten ist der Abwasch unter fließendem Wasser, mit der Klingenspitze nach unten zeigend, damit sich das Wasser nicht im Holzgriff fangen kann. Unsere Hölzer benötigen etwas Pflege. Sie stammen aus Deutschland und Europa und sind - klimatisch bedingt - nicht so dicht gewachsen wie z.B. tropische Hölzer und somit auch nicht so wasserresistent.