messer - schere - besteck - maniküre

"dünngeschliffen" und "blaugepließtet"

haarscharf auf der Schneide ...

solinger Dünnschliff
solinger Dünnschliff

Im Gegensatz zu den meisten Messern von heute werden die „Windmühlenmesser" noch immer nach dem Prinzip des „Solinger Dünnschliffes" gefertigt. Der Schliffwinkel wird anders als heute üblich weit oben angesetzt. Die Klinge wird dünn geschliffen und läuft schlank und sehr spitz auf die Schneide zu. Das Ergebnis zeigt sich in der besonderen Schärfe und Schnitthaltigkeit. Diese traditionelle Schliffart, an der wir heute noch festhalten, wird selbst in Solingen kaum mehr praktiziert. Jedoch begründete sie einst die hohe Wertschätzung der Solinger Messer in aller Welt.

Achtung:
Hebeln, verkantetes Schneiden und zu harte Schneidbretter vertragen diese Klingen nicht.
Zum Nachschärfen braucht man sie nur 2-3
mal über den Wetzstahl ziehen, nicht wie
heute oft üblich 10 mal und mehr.

Was ist Pließten und warum wird es gemacht?

Pließten bedeutet „Feinschleifen". Die Oberfläche der Klinge wird hierbei mittels einer Schmirgelpaste auf rotierenden Leder- oder Filzscheiben von der groben „Schleifriefe" (also den Schleifspuren) befreit.

Die Oberfläche erhält einen feineren, glatteren Riefen, der sich positiv auf die Schneidqualität und Schnitthaltigkeit auswirkt. Außerdem werden kleine, nicht erwünschte Unebenheiten und Fehler vom Schleifen hierbei weggenommen oder korrigiert und der schlanke Schliffwinkel nochmals etwas schmaler gezogen.

Pließten und Blaupließten

Das „Pließten" wird in unterschiedlichen Stufen durchgeführt, dem „Feinpließten" und dem „Blaupließten". Diese Arbeitsgänge gehören seit je her zu den aufwendigsten Techniken des Solinger Schleifhandwerks, von denen das „Blaupließten" die höchste Stufe darstellt. Die Klingen erhalten hierdurch einen feinen blauen oder regenbogenfarbenen Schimmer

Gemüsemesser

Unser Angebot...

Kochmesser
  • Windmühlen "Hechtsäbels", rostfrei, Eichenholz

    Sonderedition Eichenholz BBQ-Serie "Jeroen Hazebroek" Jeroen Hazebroek benötigte ein handliches Tranchiermesser, um Geflügel und Wild zu entbeinen und zu portionieren. Zusätzlich sollte es auch no...

    93,00 EUR

  • Windmühlen "Hechtsäbels", nicht-rostfrei, Eiche

    Windmühlen "Hechtsäbels", nicht-rostfrei, Eiche - Sonderedition Eichenholz BBQ-Serie "Jeroen Hazebroek" Jeroen Hazebroek benötigte ein handliches Tranchiermesser, um Geflügel und Wild zu entbeinen und zu portionieren. Zusätzlich sollte es auch no...

    99,00 EUR

  • Windmühlen K2 Vielzweckmesser, rostfrei, Pflaume

    HRC 60 - rostfrei- blaugepließtet, mit Griff aus Pflaumenholz K2 - das Vielzweck- und Kochmesser mit hohem Anspruch. Mit seiner 110 mm langen Klinge mit dem sanften Bogen bietet es hervorragende S...

    79,00 EUR

  • Windmühlen K3 Filier- und Kochmesser, rostfrei

    HRC 60 - rostfrei - blaugepließtet, mit Griff aus Plaumenholz. Das nächste Messer der kompakten K- Serie ist das K3, ein schmales Koch- und Filiermesser. Fein ausgeschliffen vom Ansatz bis zur Sp...

    87,00 EUR

  • Windmühlen K5 Großes Kochmesser, rostfrei, Pflaume

    HRC 60 - rostfrei - blaugepließtet - Griff aus Plaumenholz. Großes Kochmesser K5 mit einem Griff aus Plaumenholz. Hier wurde für die Klinge die sehr effiziente Form den japanischen Gyouto-Kochmess...

    152,00 EUR

  • Windmühlen K5 Großes Kochmesser, rostfrei, Walnuss

    HRC 60 - rostfrei - blaugepließtet - Griff aus Walnussholz. Großes Kochmesser K5 mit einem Griff aus Walnussholz. Hier wurde für die Klinge die sehr effiziente Form den japanischen Gyouto-Kochmess...

    179,00 EUR

  • Windmühlen K6M Koch- und Filiermesser, rostfrei

    HRC 60 - rostfrei - blaugepließtet - Griff aus Pflaumenholz. Dies ist das neueste Messer der K- Serie, ein klassischer Tranchelard mit mittelspitzer Klinge. Fein ausgeschliffen vom Ansatz bis zur ...

    143,00 EUR

  • Windmühlen Kochmesser LINGNUM 3

    Großes Universalküchenmesser- nicht rostfrei - blaugepließtet - Griff aus Pflaumenholz. Ursprünglich stammt die Form dieser Klinge von dem klassischen Santoku Messer aus Japan. Mit handwerklichen...

    139,00 EUR

  • Windmühlen Vielzweckmesser "Petty", rostfrei

    Kleines Vielzweckmesser - rostfrei - blaugepließtet, mit Griff aus Kirschholz Das Petty-Messer ist ein kleines Zubereitungsmesser für alle möglichen Arbeiten auf dem Schneidbrett. Dünngeschliffen,...

    51,00 EUR

Brotmesser
  • Windmühlen Brotmesser "Hamburger", Kirsche

    nicht rostfrei - blaugepließtet - mit Griff aus gedämpftem Kirschholz Das "Hamburger" Brotmesser. Dieses Messer hat eine besonders breite Klinge und eine glatte Schneide. Es ist scharf geschliffen...

    52,00 EUR

  • Windmühlen Brotmesser "Ellenlang", Kirsche

    Die extra-lange Brotsäge - rostfrei - blaugepließtet - mit Griff aus gedäpftem Kirschholz Mit ihren 270 mm Klingenlänge ist sie zum Schneiden von großen Landbroten geradezu wie geschaffen, denn da...

    92,00 EUR

  • Windmühlen Brotmesser "Hochgeschliffen", Kirsche

    rostfrei - blaugepließtet - mit Griff aus gedämpftem Kirschholz Die klassische Brotsäge - besonders flache und scharfe Wellen durchteilen das Brot, ganz gleich, ob mit harter oder weicher Kruste. ...

    79,00 EUR

Tomaten- & Käsemesser
  • Windmühlen Tomaten-Käsemesser "Gabelspitz"

    rostfrei, blaugepließtet, mit Gabelspitze, Griff aus Kirschbaumholz Eine besonders scharfe Sägezahnung durchteilt das Schneidgut und zerquetscht es nicht. Auch hier ist der fein polierte Kirschbau...

    38,00 EUR

  • Windmühlen Käsemesser "Meisterstück", Kirsche

    rostfrei, blaugepließtet, Griff aus Kirschbaumholz In feinster Schramme meisterlich blaugepliestet. Die Form des Messers vereint vielfältige Funktionalität mit der Schönheit von Holz. Von Hand dün...

    45,00 EUR

Universal- & Fleischmesser
  • Windmühlen "Hechtsäbels", rostfrei, Eichenholz

    Sonderedition Eichenholz BBQ-Serie "Jeroen Hazebroek" Jeroen Hazebroek benötigte ein handliches Tranchiermesser, um Geflügel und Wild zu entbeinen und zu portionieren. Zusätzlich sollte es auch no...

    93,00 EUR

  • Windmühlen "Hechtsäbels", nicht-rostfrei, Eiche

    Windmühlen "Hechtsäbels", nicht-rostfrei, Eiche - Sonderedition Eichenholz BBQ-Serie "Jeroen Hazebroek" Jeroen Hazebroek benötigte ein handliches Tranchiermesser, um Geflügel und Wild zu entbeinen und zu portionieren. Zusätzlich sollte es auch no...

    99,00 EUR

Diese Webseite verwendet Cookies, um den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn Sie auf auf dieser Seite weiter surfen, stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu. Mehr erfahren