Windmühlen Kochmesser
Unser Angebot - Premium - Unikate aus Tradition
Sonderedition BBQ-Serie "Jeroen Hazebroek"
Jeroen Hazebroek, ein niederländischer BBQ Spezialist und Schriftsteller hat die verschiedensten Themen rund um das Grillen akribisch recherchiert und in seine zahlreichen Bücher eingearbeitet. Da war es naheliegend, dass er sich auch die Werkzeuge hierfür genauer ansehen wollte. Nach einem Besuch in der Windmühlenmesser Manufactur Robert Herder in Solingen erkannte er die Möglichkeiten, den Bedarf auf dem Grillmarkt mit speziellen, genau zugeschnittenen Messern zu bedienen. Es entstand eine Zusammenarbeit, bei der als erstes das ultimative Brisket Messer geschaffen wurde. Jeroen ist mit sehr präzisen Vorstellungen, die er an die zu entwickelnden BBQ Messer hatte, auf die Windmühlenmesser Manufactur Robert Herder zu gekommen. So ist dann nach und nach die ganze Linie entstanden.
Unser Angebot - Eichenholz BBQ-Serie
Die neuen Kochmesser der "K-Serie" zeichnen sich durch verschiedene außergewöhnliche Produkteigenschaften aus. Grundsätzlich weisen die Klingen der K-Serie eine Härte von 60 HRC auf,nicht nur bei der nicht-rostfreien CARBON-Variante (hier sogar bis zu 61,5 HRC), sondern als Neuheit auch bei der rostfreien Version. Bei diesen Klingen wird ein Stahl mit einem Kohlenstoffgehalt von 0,7% verwendet, kombiniert mit einem Chrom-Gehalt von 14,5%. Dies bedingt zum einen die gewünschte Rostbeständigkeit, zum anderen aber auch die außerordentliche Härte von 60 HRC (Rockwell), die den Klingen eine lange Schnitthaltigkeit beschert. Sie übertreffen die Carbonstahl Version in diesen Eigenschaften nicht, aber sie liegen nahe daran.
Geschliffen sind die Klingen im "Kesselschen Walkschliff", einer Sonderform des Solinger Dünnschliffes. In dieser handwerklichen Schliffart gefertigte Klingen weisen durch Ihre Geometrie eine besondere Stabilität trotz des sehr feinen Dünnschliffes auf. Seit 1998 bildet die Robert Herder Windmühlenmesser Manufaktur diesen Handschliff bei ihren jungen Schleifern wieder aus, davor war er ein versunkenes Handwerk. Natürlich sind die Klingen traditionell von Hand blaugepließtet.
Die Griffe zeichnen sich durch die ovale, geschwungene Form durch eine ausgewogene Balance aus und bedingen durch die Materialien wie heimische Naturhölzer eine angenehme Haptik.
Die Form ist die Fortführung des Erfolgdesigns "K", welches im Jahr 2003 zum ersten Mal bei dem Brotmesser Grandmoulin umgesetzt wurde.
Die CARBONSTAHL-Klingen bestehen aus einem außergewöhnlich hochqualitativen nicht-rostfreien Stahl mit einem Gehalt von mindestens 1% Kohlenstoff. Dadurch erzielt man bei diesen Messern die weitaus höhere Härte von 60/61,5 HRC (Rockwell-Härtegrad) gegenüber ca. 57/58 HRC bei den gängigen Carbonstahl-Messern. Diese Härte gibt der Klinge eine höhere Schärfe und noch längere Schnitthaltigkeit.