Auch die besten Messer brauchen von Zeit zu Zeit etwas Pflege! Besonders Messer mit Holzgriffen benötigen etwas Aufmerksamkeit. Hier finden Sie alles um die Schärfe und die Schönheit Ihrer hochwertigen Messer problemlos zu erhalten.
Vor allem vom Fleischer ist der Abzieh- oder auch Wetzstahl bekannt. Er eignet sich vor allem für Küchenmesser. Für ein pünktliches Nachschärfen mit dem Abziehstahl ist allerdings viel Übung notwendig, da Sie es hier mit zwei unfixierten Gegenständen zu tun haben. Bitte denken Sie daran, dass der Wetzstahl in der Praxis nur zum scharf erhalten gedacht ist, für ein sehr stumpfes oder schartiges Messer eignet sich der Stahl nicht. Empfehlenswert ist es, das Nachschärfen erst einmal mit einfachen Küchenmessern zu üben, erst wenn Sie das Arbeiten mit dem Stahl beherrschen, sollten Sie sich auch an hochwertigere Messer wagen. Wenn Sie nach dem Abziehen auf Ihrer Messerklinge Kratzer sehen, haben Sie den Winkel zu flach gehalten. Für den Anfang können Sie die Spitze des Stahls auf einen Tisch stellen, und ihn so fixieren.
Wir empfehlen Ihnen dazu Öl- oder Wasser-Steine zu verwenden, da bei den sogenannten Schärfgeräten wegen des Durchziehens durch die zwei kleinen Schleifscheiben die Gefahr besteht, die Messerklinge zu stark zu erhitzen. Das bewirkt dann eine Änderung im Materialgefüge, hierbei verliert der Stahl seine Härte, das Messer wird nutzlos. Zudem ist hier der Abziehwinkel meist vorgegeben, Sie benötigen jedoch für verschiedene Messer auch verschiedene Winkel. Solche Geräte verschaffen zwar meist ein schnelles, wenn auch kurzlebiges Ergebnis, allerdings reissen sie dabei auch verhältnismäßig viel Material von Ihrer Klinge.
Besonders Messer mit Holzgriffen und/oder nicht-rostfreien Klingen brauchen von Zeit zu Zeit etwas Pflege. Damit Ihre wertvollen Messer nicht nur scharf, sondern auch schön bleiben, bieten wir Ihnen hier einige Pflegemittel mit denen Sie den Wert und das Aussehen Ihrer Messer sehr einfach erhalten können.
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