Brotmesser "Franz Güde"
Das Werkzeug zum Schneiden von Brot
Das Brotmesser „Franz Güde“ ist ein geschmiedetes Messer aus einem Stück besten Messerstahls. Es wird in über 50 manuellen Arbeitsgängen in klassischen Verfahren und nach höchsten Qualitätsmaßstäben aufwändig hergestellt. Es ist ein Werkzeug, das einzig dafür gemacht ist, Brot einfach und leicht zu sägen. Das Messer ist 380g schwer und 45 cm lang – wobei beeindruckende 32cm allein auf die Klinge entfallen. Der als Gegengewicht fungierende geschmiedete Knauf verleiht ihm dabei eine überragende Balance.
Brot will gesägt werden – nicht zerquetscht
Ein ordentliches Brot ist gut und gerne 20 cm breit. Um es sauber und leicht zu schneiden, sollte die Klinge eines Brotmessers mindestens 30 cm lang und sehr, sehr scharf sein. Diese Schärfe sollte es möglichst lange behalten, was durch den von Franz Güde erfundenen Wellenschliff zuverlässig sichergestellt wird.