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...mit dem Wetzstahl

Vor allem vom Fleischer ist der Abzieh- oder auch Wetzstahl bekannt. Er eignet sich vor allem für Küchenmesser. Für ein pünktliches Nachschärfen mit dem Abziehstahl ist allerdings viel Übung notwendig, da Sie es hier mit zwei unfixierten Gegenständen zu tun haben. Bitte denken Sie daran, dass der Wetzstahl in der Praxis nur zum scharf erhalten gedacht ist, für ein sehr stumpfes oder schartiges Messer eignet sich der Stahl nicht.
Empfehlenswert ist es, das Nachschärfen erst einmal mit einfachen Küchenmessern zu üben, erst wenn Sie das Arbeiten mit dem Stahl beherrschen, sollten Sie sich auch an hochwertigere Messer wagen. Wenn Sie nach dem Abziehen auf Ihrer Messerklinge Kratzer sehen, haben Sie den Winkel zu flach gehalten. Für den Anfang können Sie die Spitze des Stahls auf einen Tisch stellen, und ihn so fixieren.

Schärfen mit dem Wetzstahl
Schärfen mit dem Wetzstahl Schärfen mit dem Wetzstahl

1. Legen Sie die Messerklinge an die Spitze des Wetzstahles. Der Winkel zwischen Klinge und Stahl sollte ca. 20 Grad betragen.

Schärfen mit dem Wetzstahl
Schärfen mit dem Wetzstahl

2. Ziehen Sie das Messer in einem leichten Bogen an dem Wetzstahl entlang nach unten

Schärfen mit dem Wetzstahl
Schärfen mit dem Wetzstahl Schärfen mit dem Wetzstahl

3. Wiederholen Sie diese Bewegung hinter dem Stahl, um die andere Seite der Klinge zu schärfen.

4. Wiederholen Sie die Schritte 2 und 3 fünf bis zehn Mal, indem Sie abwechselnd die vordere und hintere Seite der Klinge schärfen.

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